WhatsApp

LGPD - Lei geral de proteção aos dados

A nova lei geral de proteção aos dados, entra em vigor em agosto de 2020. A intenção da lei é garantir ao usuário mais privacidade e controle sobre seus dados, a fim de evitar mal-uso pela parte de terceiros. A lei também serve para esclarecer quando uma empresa pode tratar um dado pessoal, ou seja, quando ela pode armazenar, processar e transferir esses dados. A importância de ter uma lei que regularize o tratamento de dados pessoais e abre oportunidade para discutir como funciona a LGPD.

Definições estabelecidas pela LGPD

Dados pessoais: é toda informação relacionada a pessoa natural identificada ou identificável, tal como nome, RG, CPF, e-mail, etc. Dados relativos a uma pessoa jurídica (tais como razão social, CNPJ, endereço comercial, etc.) não são considerados dados pessoais

Dados pessoais sensíveis: é todo dado pessoal que pode gerar qualquer tipo de discriminação, tais como os dados sobre origem racial ou étnica, convicção religiosa, opinião política, filiação a sindicato ou a organização de caráter religioso, filosófico ou político, dado referente à saúde ou à vida sexual, dado genético ou biométrico.

Titular: pessoa natural a quem se referem os dados pessoais.

Tratamento: toda operação realizada com dados pessoais, como as que se referem a coleta, produção, recepção, classificação, utilização, acesso, reprodução, transmissão, distribuição, processamento, arquivamento, armazenamento, eliminação, avaliação ou controle da informação, modificação, comunicação, transferência, difusão ou extração.

Controlador: pessoa natural ou jurídica, de direito público ou privado, a quem competem as decisões referentes ao tratamento de dados pessoais.

Processador: pessoa natural ou jurídica, de direito público ou privado, que realiza o tratamento de dados pessoais em nome do controlador.

Consentimento: manifestação livre, informada e inequívoca pela qual o titular concorda com o tratamento de seus dados pessoais para uma finalidade determinada.

Anonimização: processos e técnicas por meio dos quais um dado perde a possibilidade de associação, direta ou indireta, a um indivíduo.

Dado anonimizado: dado relativo a titular que não possa ser identificado, considerando a utilização de meios técnicos razoáveis e disponíveis na ocasião de seu tratamento. O dado anonimizado não é considerado dado pessoal para fins de aplicação da LGPD.

Pseudo-anonimização: processos e técnicas por meio dos quais um dado tem sua possibilidade de associação dificultada. O dado pseudo-anonimizado é considerado dado pessoal para fins de aplicação da LGPD, tendo em vista a possibilidade de associação desse dado a uma pessoa natural.

Direito dos titulares dos dados pessoais:

Em seu artigo 18, a LGPD traz os direitos dos titulares de dados pessoais. Os titulares poderão solicitar, a qualquer momento: Confirmação da existência de tratamento; Acesso aos seus dados; Correção de dados incompletos, inexatos ou desatualizados; Anonimização, bloqueio ou eliminação de dados tratados em desconformidade com a LGPD; Portabilidade dos dados a outro fornecedor de serviço ou produto; Eliminação dos dados pessoais tratados; Informação das entidades públicas e privadas com as quais o controlador realizou uso compartilhado de dados; Informação sobre a possibilidade de não fornecer consentimento e sobre as consequências da negativa; Revogação do consentimento; Revisão por pessoa natural de decisões automatizadas.

Fiscalização, multas e ANPD

A lei entrará em vigor 24 meses após a sua publicação no Diário Oficial da União, ou seja, a partir de agosto de 2020. As infrações deverão ser aplicadas pela ANPD ( Agencia nacional de proteção aos dados). A criação da ANPD havia sido vetada pelo presidente Michel Temer,[23] criando o questionamento sobre a efetividade da lei caso a autoridade nacional não fosse criada.

Dentre as competências da ANPD estabelecidas na legislação, estão a de zelar pela proteção dos dados pessoais, elaborar diretrizes para a Política Nacional de Proteção de Dados Pessoais e da Privacidade, fiscalizar e aplicar sanções nos casos de descumprimento da legislação, promover o conhecimento das normas e políticas públicas sobre proteção de dados pessoais e das medidas de segurança; editar regulamentos e procedimentos sobre proteção de dados pessoais e privacidade; realizar auditorias e celebrar compromissos para eliminação de irregularidades. A lei entrou em vigor na data de sua publicação (9 de julho de 2019).

As penalidades previstas a quem descumprir as diretrizes da LGPD não são nada amenas. Entre outras punições previstas está a multa por descumprimento, que pode chegar, dependendo da violação, a 2% do faturamento da empresa e seus grupos, em seu último exercício fiscal, limitada a R$ 50 milhões.

O que a B4connect pode fazer pela sua empresa:

Com mais de 20 anos de mercado e com vasta especialidade em clientes do mundo jurídico, temos total habilidade para atender a sua empresa tanto na parte consultiva, técnica e jurídica da LGPD.

  • 1 Realizar uma análise completa do que sua empresa precisa fazer para se adequar à LGPD:

    Avaliação técnica para identificação das lacunas e criação de um plano de ação para implementação. Além de uma Avaliação de Maturidade;

  • 2 Data protection Officer ( DPO ) ou encarregado de proteção aos dados:

    Consultoria DPO as a Service, além de elaborar o plano, seremos seu consultor oficial perante a lei, atuando como DPO e prestamos total assessoria quanto à lei que irá se alterar constantemente. O DPO é o intermediador entre a empresa, o usuário dono do dado e a agência de regulamentação ANPD. Também daremos consultoria para o pessoal interno de TI da sua empresa, ou poderemos também terceirizar o serviço de suporte, caso seja necessário;

  • 3 Sistema de Gestão completa de Proteção de Dados:

    A B4connect pode prestar o serviço completo em LGPD, tanto cuidando do planejamento quanto da execução, executamos todo o projeto de Implementação do Sistema de Gestão de Proteção de Dados e acompanhamento com as melhores práticas do mercado em planos de ação, relatório e demais mecanismos necessários ao perfeito comprometimento da empresa com a LGPD;

  • 4 Levantamento e envio de relatórios mensais sobre a sua empresa:

    Fornece aos gestores uma visão de “Top Down” do seu status de conformidade e cumprimento das metas do projeto; Relatório de Solicitações de Acesso aos Dados dos Titulares, controlando e gerenciando as solicitações de acesso, correção, eliminação e oposição ao tratamento feitas pelos titulares dos dados (obrigação legal extremamente relevante); Geração de relatórios sobre a evolução das atividades de implantação e controle do compliance da LGPD;

  • 5 Suporte Jurídico a LGPD:

    Aliado a grande parceria que temos com escritórios jurídicos, somos especialistas desde a confecção dos termos de uso, termos de concentimento, analise de contratos de fornecedores, , compliance, boas práticas e todo o acompanhamento jurídico para que a sua empresa tenha conformidade com a LGPD.

Quero ser
cliente B4!

Basta preencher o formulário abaixo e entraremos em contato com você.
Lei geral de proteção aos dados

CONTRATE UM SERVIÇO PROFISSIONAL

Teremos o maior prazer em tê-lo(a) como cliente o mais breve possível.

Somos uma empresa de serviços em Ti que gera resultados há mais de 20 anos. Investimos nossos esforços e conhecimento para construir valor aos mais diversos mercados com o gerenciamento profissional na área de tecnologia da informação.

Desenvolvido pela Hagile Agência Digital

Este site está em conformidade da LGPD, ao continuar navegando você concorda com nossas políticas e termos de privacidade. Leia Mais